Вход | Регистрация
Аксессуары | Велосипеды | Детская продукция | Запчасти для мототехники | Квадроциклы | Масла (тех.жидкости) | Мопеды | Мотоциклы | Резина | Скутеры | Сумки, кофры | Техника для зимы | Экипировка

О правах и категориях

13.08

Автор: Админ Админ

О правах и категориях

Хотелось бы подробнее разобраться в категориях, которые касаются мототехники.

5 ноября 2013 года в России были введены новые категории водительских удостоверений

Хотелось бы подробнее разобраться в категориях, которые касаются мототехники.

Права на мотоциклы и легкие квадроциклы

1. А – мотоциклы

2. А1 – мотоциклы с рабочим объемом ДВС, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт (14,96 л. с.).

3. М – мопеды и легкие квадроциклы. Причем мопедом считается 2- или 3-колесные ТС с ДВС рабочим объемом не более 50 кубов или с электродвигателем максимальной мощностью не более 4 кВт (5,44 л. с.) и с максимальной конструктивной скоростью не более 50 км/ч. Если ваш мопед или квадроцикл превышает эту скоростную планку, то, с точки зрения законодательства, этот факт автоматически превращает скутер или мопед в мотоцикл вне зависимости от типа или мощности движка.

Другими словами, эксплуатировать мопед (до 50 кубов и до 50 км/ч) можно в следующих случаях:

– если у вас открыта любая категория

– если у вас открыта категория М

– если у вас открыта категория А1 или А

4. Категория В1 – трициклы и квадрициклы.

Не следует путать понятия «квадрОцикл» и ««квадрИцикл». К легким квадрициклам относятся четырехколесные транспортные средства, ненагруженная масса которых не превышает 350 кг без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства), максимальная конструктивная скорость не превышает 50 км/ч, характеризующееся:
– в случае двигателя внутреннего сгорания с принудительным зажиганием – рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 куб. см, или
– в случае двигателя внутреннего сгорания другого типа – максимальной эффективной мощностью двигателя, не превышающей 4 кВт (5,44 л. с.), или
– в случае электродвигателя – номинальной максимальной мощностью двигателя в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт (5,44 л. с.).

Категория В1 разрешает управление не только легкими, но и прочими квадрициклами, к которым относятся четырехколесные транспортные средства, ненагруженная масса которых не превышает 400 кг (550 кг для транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства), и максимальная эффективная мощность двигателя не превышает 15 кВт.


Квадрициклы – это либо трех- или четырехколесные мотоциклы, либо мини-автомобили, на которые нужны такие же документы, как на машину или мотоцикл. При покупке к такому транспорту прилагается паспорт транспортного средства (ПТС).

Управлять квадрициклом до 50 кубов можно:

– если у вас открыта любая категория

– если у вас открыта категория В, В1 или А

– если у вас открыта категория М или М1

Если масса вашего квадрицикла (трицикла) меньше 400 кг, то, согласно действующим ПДД, – это мотоцикл.

Т. е. для управления квадрициклом (трициклом) необходимы права с категорией А.

Права на квадроцикл и снегоход

Квадроциклы – это мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (мотовездеходы, снегоболотоходы), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенные для движения вне дорог общего пользования. (Бывают квадроциклы, в которых руль и посадка водителя не отличаются от автомобильных.)

Основной документ квадроцикла – это паспорт самоходной машины (ПСМ). Такие паспорта также выдаются на трактора, поэтому квадроцикл можно смело назвать мини-трактором.

Регистрировать квадроциклы (как и мотовездеходы, снегоболотоходы и даже снегоходы) необходимо в органах Гостехнадзора, и для управления ими нужно иметь права тракториста. Если точнее, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) категории А1 – внедорожные мототранспортные средства. На категорию А1 можно подготовиться в соответствующем учебном заведении.

Комментарии

Смотрите также:

14сент
Я часто слышу от автомобилистов, что мотоциклисты постоянно нарушают ПДД и именно поэтому они (автомобилисты) так плохо к ним относятся. Я не хочу оправдывать мотоциклистов, но давайте посмотрим на самих водителей автомобилей. Я открываю серию видео о нарушениях ПДД под названием "Прежде чем винить мотоциклиста, начни соблюдать ПДД сам"
Нарезка видео из обычных дорожных ситуациях в городе Санкт-Петербург.
Автор - Борис Романов.

02сент
Квадроциклы и прочую мототехнику необходимо регистрировать в органах Гостехнадзора. Некоторые полагают, что квадроцикл и снегоход вообще не надо ставить никуда на учет. Но это не так!

23июня
Согласно сообщению британской фирмы, новое транспортное средство будет создаваться в интересах Армии США, которая планирует использовать ховербайки в качестве разведывательных транспортных средств, а также для быстрой доставки боеприпасов.